«ТЫ ВИНОВАТ УЖ ТЕМ, ЧТО ХОЧЕТСЯ МНЕ КУШАТЬ» (с) – про жертву и виктимность.

Наверняка все вы не единожды слышали про некое виктимное поведение.

Что оно означает?

Вот вполне нейтральная формулировка:

Виктимность, виктимное поведение (от англ. victim – жертва) – предрасположенность человека попадать в ситуации, связанные с опасностью для его жизни и здоровья.

Но, открыв запрос в поисковике, сразу лезут в глаза к примеру вот такие, уже далеко не нейтральные формулировки. И даже не формулировки, а интерпретации на тему: ты жертва? Виновна!

**Процитирую:

Некая особа, именующая себя психологом, пишет: «Виктимное поведение – это когда ты голая в час ночи приходишь в бар. Когда специально идёшь туда, где наверняка могут например, побить и/или изнасиловать. А потом ещё из-за этого пожаловаться в интернете на весь мужской род»

Чувствуете, как от этого высказывания фонит. Чем? Да осуждением, вот чем.

И с каких это пор бар/ночной клуб, где люди выпивают, гоняют бильярдные шары и в целом отдыхают, априори считается подходящим местом для изнасилования? Или подходит?

Идем далее…

**Следующая цитата:

Виктимность в психологии – это модель поведения человека, при которой он неосознанно навлекает на себя агрессию со стороны окружающих и принимает позицию жертвы.

Ну вроде смысл понятен и кажется верен, но давайте-ка разберем все по полочкам.

Предположим, идет по улице человек. Пусть человек будет девушкой (ведь именно девушки чаще становятся жертвами насилия).

Девушка сегодня не выспалась, она устала на работе, у нее натерты ступни от новой обуви, она по растерянности забыла на работе кошелек с карточками и наличными и теперь шагать до дома – ой еще сколько. Голова опущена, спина сутулится.

Все! Можно повесить на нее ярлык будущей жертвы. Идет и навлекает на себя агрессию, ага. Идет сутулая и усталая – уже виновата! Сейчас получит!

Ну, где же наш маньяк? Выходи, мы ждем, да и жертва на подходе.

И маньяк не заставит себя ждать. Он же целыми днями и уж тем более ночами ходит и там и сям, готовый излить свою хмм… агрессию. И это вовсе не он преступник, это просто жертва навлекает на себя его агрессию, прямо принудительно навлекает, да-да.

А девушка просто идет усталая и не понимает, что ей уже предписано кем-то принять позицию жертвы.

Вот вдумайтесь в эту фразу: принять позицию жертвы. Что это значит? Если ты просто устала, ты уже приняла позицию жертвы?

Или это приятие начинается после первого оскорбления? Или первой оплеухи? Или тогда, когда нанесен первый удар ножом? Или в какой момент ты становишься жертвой?

И почему на основании лишь того, что ты интроверт и замкнутая особа, должно обозначать, что кто-то имеет право отработать на тебе свою агрессию? А?

Почему рядом со словом «жертва» всегда идут рука об руку осуждение, навешивание вины и стыда?

Вариации могут быть такими: «ты вела себя как шлюха, сама виновата!», «раз терпишь побои мужа, значит тебе это нравится!», «ты сама провоцируешь мою агрессию, так получай!» и так далее.

Посмотрите, какой получается абсурд: поскольку ты жертва и сама провоцируешь преступников, поскольку ты сама виновата, так именно тебя и будем судить по закону.

Нет, это конечно же не маньяк виноват, ведь спровоцировала его ты, сама и виновата!

«Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать» – верно подметил классик, лучше и не скажешь.

И всегда находится тот, кто с удовольствием пообедает – тобой. И, откусив однажды, будет жрать тебя вечно.

Ты – жертва и значит ты виновна! Осудить навечно. А психопатов – отпустить, пусть плодят на свободе еще больше психопатиков. Они не виноваты, их же жертвы провоцируют, вот гадины!

Так вот, дорогие мои девочки/девушки/женщины. Те, кто хоть раз подвергался какому-либо насилию: от родителей, мужей, посторонних людей: вы – не виноваты!

Поверь мне, дорогая:

🔶Нет твоей вины в том, что устала и задержалась на работе.

🔶Нет твоей вины в том, что идешь с сутулой спиной.

🔶Нет твоей вины в том, что по глупости, будучи юной, не разглядела в будущем муже психопата или манипулятора.

🔶Нет твоей вины в том, что интровертирована и избегаешь общества людей.

🔶Нет твоей вины в том, что любишь короткие юбки.

🔶Нет твоей вины в том, что доверчива.

🔶Нет твоей вины в том, что с твоей улыбкой не станет соперничать даже Солнце.

🔶Нет твоей вины в том, что выбрала по ошибке «поворот не туда».

🔶Нет твоей вины в том, что на свете существуют злые люди.

Ты… ни в чем не виновата и уж тем более не виновна!

Так все-таки это у тебя «виктимное поведение» или это у насильника чрезмерная агрессия? За насилие пусть виноватят и судят насильников, согласны?

___________

Это лишь первая часть серии статей по теме насилия. Подпишись, чтобы быть в курсе новых выпусков.

Ваша автор Татьяна Якель (2019)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *