ПРИНЕСИ МНЕ СПИЧКИ. Моя история детства.

Сегодня смотрела одну из серий телевизионного проекта-шоу на Ютубе на тему «я стесняюсь своего тела». Это некий мой внутренний отзыв на эту передачу.

Познавательно и моментами даже шокирующе, да.

И вот история с одной девочкой 18 лет, когда однажды кто-то из ее родни (вроде тетя), попросила девочку: «Принеси мне спички».

Дело было в деревне, а девочке – 4 годика.

Девочка в дешевой синтетической, однако прекрасно горящей шубейке. Шубейке, которая и стала ее кожей, когда девочка чиркнула спичку: пых!

Одна секунда и шрамы на всю жизнь.

________

Сказать мне хочется не столько об этой девочке, а сколько о том, какое воспоминание детства, давно забытое, оно во мне вызвало. Сказать пару слов об еще одной девочке – обо мне.

Моя мать всегда была несчастлива в браке. И всю свою злобу, все-все выплескивала в первую очередь на меня, свою старшую дочь.

Это я сейчас говорю не в плане осуждения, а как факт. Да, и железные ковшики прилетали по моей голове, и чего только не было тогда, в детстве.

И вот эта женщина, моя мать, как-то в летний вечер, в один из тех вечеров, когда мы не топили баню, а просто грели воду в баке, дает мне поручение: «Дочь, сходи в баню, посмотри, не нагрелась ли вода?»

Мне было всего 3 или 4 года, но я очень отчетливо это помню.

Ну вроде что такого в ее просьбе?

А вроде ничего такого, если не учитывать того, что водичка в баке грелась кипятильником с наполовину оголенными проводами, торчащими из вилки.

Я как послушный и исполнительный ребенок пошла. Захожу. Вижу, что вода не только нагрелась, но уже почти закипает. И каким первым порывом будет реакция человека? Правильно – выключить кипятильник.

На деле кипятильник «выключил» меня на пару секунд, потому как отбросило меня об стену с такой силой, что… да что там говорить. И хорошо, что отбросило, а не притянуло к проводам.

Я встала и, пряча за спиной обожженный палец с облезшей вмиг кожей, которая словно расплавилась, направилась к матери с докладом, что вода нагрелась.

А палец прятала потому, что боялась наказания. Ну, того ковшика, что прилетал по голове.

______

К чему я столько уже настрочила буковок?))

К тому, что это только принято думать, что все родители любят и хотят заботиться о своих детях. Ой ли?

Подобные просьбы вроде «принеси мне спички» говорят как раз-таки о тайном, завуалированном, постыдном и жестоком желании избавиться от ребенка.

Жестоком, но правдивом желании. Да-да, как бы это жестко ни звучало.

Но… ведь не принято же такое даже заподозрить в матери, не то, что озвучить.

_______

Спички возгораются быстро. Шрамы остаются надолго. Быть может навсегда.

_______

А какие истории детства помните вы?

Ваша автор:  Татьяна Якель (2019) ❣

Задать вопрос автору

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *