НЕ САДИСЯ, НЕВЕЖА, НЕ В СВОИ САНИ!

Ремарка: предметом моего интереса выступает, скажем, не природа с ее прекрасными рассветами и закатами, а человек с его мыслями, чувствами и эмоциями.

Мне предложили: напиши, мол, например про мультик. Отчего бы и не написать? Сказано – сделано!

Итак, мультик (он же известное классическое произведение Пушкина) – «Сказка о рыбаке и рыбке..».

Рассмотрим историю в моей интерпретации (рассказ-рецензия):

Жила-была старуха, шедшая по жизни долгие годы и накопившая к ее закату много негативных переживаний, придавивших к земле и согнувших ее в трипогибели так, что не стало ни сил, ни желания решать какие-то бытовые вопросы.

Да еще этот муж-простофиля, болтается под ногами почем зря и толку от него нет никакого.

Тут неожиданно представляется некая возможность изменить или хоть чем-то улучшить свое нелегкое существование. На внешнем уровне приободрившаяся старуха декларирует жизни: хочу новое корыто, хочу новую избу, хочу быть столбовой дворянкой, хочу быть царицей, хочу быть владычицей морскою… в общем, проснулись вдруг все ее «хотелки».

А старик, муж ейный, которому в жизни ничего и не надобно было, кроме невода, пытается вразумить ее: зачем, мол, старуха тебе все это нужно? И так прожили ведь «ровно тридцать лет и три года».

Поясню сразу, что старика и золотую рыбку мы будем рассматривать НЕ как отдельные категории, а как часть самой же старухи, поскольку все, что мы имеем в жизни – это ни что иное как отражение и воплощение в реальности наших же мыслей и убеждений.

Так вот, чего бы старуха не заказывала у жизни на внешнем уровне, внутри-то нее сидит прежнее, старое подсознание с отрицательными установками на жизнь, выходящими на поверхность в виде слов ее мужа, как откат на прежние позиции, в ветхую землянку.

Старуха пыжится, требует у рыбки (судьбы): хочу то, хочу это, а старик (ее подсознание) кое-как в своей робости может озвучивать ее желания, постоянно при этом критикуя: «что ты, баба, белены объелась?.. Насмешишь ты целое царство».

И верно, внешняя жизнь в точности зеркалит его мысли: «А народ-то над ним насмеялся: поделом тебе, старый невежа! Впредь тебе, невежа, наука: Не садися, невежа, не в свои сани!»

 Вот именно: если мы считаем, что «сани» не наши, мы никогда в них не сядем, чего бы мы там не провозглашали вслух – Золотая рыбка не будет спешить выполнять наши желания.

Таким образом, чтобы в жизни появилась любовь, денежная работа и домик у моря, неплохо бы разобраться в той суматохе и неразберихе, которая в нашей голове управляет нашей жизнью.

Подведем итоги: к черту облезлого старого пердуна с его разбитым «корытом»!

Заведем себе молодого удальца на мерине со стоячим жизненным стержнем, глядишь, и Золотая рыбка в нашей голове будет у нас на побегушках!

____________

Ваша автор:  Татьяна Якель (2019) ❣

Задать вопрос автору

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *